Que es un calamar
Definición qué es un calamar
El calamar (conocido científicamente como Teuthida) es un animal marino invertebrado perteneciente a la especie de moluscos llamados cefalópodos, su alimentación es completamente carnívora y es uno de los animales más antiguos que se conoce en el mundo, pues su avistamiento arraiga desde muy viejas historias mitológicas.
Especies de calamares
Los calamares se clasifican en dos grupos de especies:
Teuthida Myopsina
Esta subespecie se caracteriza por ser de un tamaño regularmente pequeño y habitar cerca de la superficie evitando aguas profundas, su anatomía incluye ventosas en sus tentáculos, variedad en la cantidad de brazos y un color más transparente. Su tamaño suele rondar los 20 centímetros de largo.
Teuthida Oegopsina
De este subtipo de calamares nace el calamar colosal, los calamares de mayor tamaño que habitan las aguas profundas de por lo menos 900 metros abajo de la superficie marina, su anatomía es más compleja pues poseen dos corazones, dos branquias y hasta 8 brazos además de 2 tentáculos. Un calamar colosal se estima que puede llegar a medir entre 12 y 15 metros, una aproximación basada en estudios a las especies más pequeñas o restos encontrados de estos, pues no se ha capturado ninguno hasta la fecha con gran tamaño.
El calamar gigante
De la especie Teuthida Oegopsina y su subespecie de calamar colosal nace la historia mitológica de una enorme y monstruosa criatura marina con características de un calamar al que se le atribuye el nombre Kraken, se describe en la mitología como un animal de inmensa magnitud que podía llegar a medir más de 90 metros, pues se le atribuía la destrucción y desaparición de barcos con sus inmensos tentáculos.
Si bien no existe ninguna prueba de que una bestia colosal de tal magnitud habite en el océano, más bien se cree que lo que los viajeros marinos presenciaban eran especímenes de calamares o pulpos reales que llegaron a medir más de 30 metros aproximadamente.
Aunque los ejemplares de calamares conocidos actualmente no acostumbran a salir de las profundidades del mar, tampoco se caracterizan por atacar naves marinas y mucho menos es habitual ver las especies más inmensas de estos cerca de la superficie.
Podría interesarte Qué son las analogías
Platillos tradicionales de calamar
En la gastronomía de Asia es muy común degustar platillos de este animal, es tan frecuente su consumo que se encuentran tanto en restaurantes populares como en puntos callejeros.
Su consumo es mayor en países como China, Tailandia, Japón, India y Rusia. Contiene buenos nutrientes para el ser humano y es famoso cómo dieta.
El sabor del calamar es muy fuerte, se sirve en pequeñas porciones o con muchos condimentos que aminorasen su sabor, también se come frito o cocinado bajo salsas con bebidas alcohólicas.
Al ser un animal invertebrado, las partes del calamar en la gastronomía se aprovechan bien con solo extraer su hueso o pluma, y se puede consumir sus tentáculos, patas e incluso su tinta.
Si quieres leer más artículos como este, visita nuestra página web Qué Es donde podrás encontrar variedad de contenido que resolverán todas tus dudas ¡Visítala ya!
Deja una respuesta