¿Qué es un alimento?
Conoce qué es un alimento
El alimento es cualquier tipo de sustancia que el ser humano inhibe con la finalidad de poder nutrirse y recuperar toda la energía necesaria para seguir trabajando.
Y es qué, alimentarse es un proceso indispensable desde que nacemos hasta que morimos, esto es debido a que todas las sustancias químicas que poseen, ayuda a que los órganos del cuerpo puedan terminar de formarse.
Debemos mencionar que todos los alimentos poseen sustancias químicas, las cuales son encargadas de aportar energía (Cuando estos son carbohidratos).
Aunque ya indicamos que es una sustancia que se inhibe, debes saber que no todas son aptas para el consumo humano, por ejemplo, las drogas, tabaco, gomitas, medicamentos no son alimentos, aunque estos puedan ingerirse, hacen parte de otro papel fundamental.
Podría interesarte Qué son las actitudes
Conservación de los alimentos
Cuando buscamos la manera de conversar los alimentos, se hace a través de un proceso mediante el cual se buscan y envasan los alimentos.
El principal objetivo de la conservación de alimentos, es evitar que cierta cantidad de microorganismos se integren a los alimentos y hagan que se descompongan sumamente rápido.
¿No sabes cómo se pueden conversar? La respuesta es sumamente sencilla, la primera manera consiste en congelar los alimentos a una temperatura adecuada, evitando que estos puedan llegar a descomponerse.
La refrigeración es un proceso al cual todos acudimos, a diferencia de la opción anterior, nos permite conservar la comida por un tiempo estimado (1 o 2 semanas).
Por si estos métodos no suficientes para ti, déjanos decirte que antiguamente se optaba por un proceso de secado o deshidratación, el cual se realizaba de manera totalmente natural con ayuda del sol; Mientras que hoy en día se usan los hornos u otro tipo de secadores.
De igual manera, existe otra serie de procesos que son muy empleados para hacer que tu alimento se conserve por el tiempo que deseas.
Tipos de alimentos
Aunque puedas creer que existen muchos tipos de alimentos, la verdad es que nos encontramos solo con 2.
- Los alimentos simples son aquellos que están conformados por un solo compuesto, para que comprendas mejor, puede tratarse de la sal o azúcar, estos deben emplearse para preparar otro tipo de comidas.
- Mientras que los alimentos compuestos poseen gran cantidad de nutrientes, un ejemplo de ello pueden ser las frutas, vitaminas y otras sales minerales que te ayudarán con la energía que necesitas en tu día a día.
Clasificación de los alimentos
- Conjunto I: Leche y derivados. Son comestibles plásticos. En ellos prevalecen las proteínas.
- Conjunto II: Carnes pescados y huevos. Comestibles plásticos. En ellos prevalecen las proteínas.
- Conjunto III: Legumbres, frutos secos y patatas. Comestibles energéticos, plásticos y reguladores. En ellos prevalecen los Glúcidos, mas asimismo tienen cantidades esenciales de Proteínas, Vitaminas y Minerales.
- Conjunto IV: Hortalizas. Comestibles reguladores. En ellos prevalecen las Vitaminas y Minerales.
- Conjunto V: Frutas. Comestibles reguladores. En ellos prevalecen las Vitaminas y Minerales.
- Conjunto VI: Cereales. Comestibles energéticos. En ellos prevalecen los Glúcidos.
- Conjunto VII: Mantecas y aceites. Comestibles energéticos. En ellos prevalecen los Lípidos.
Si quieres leer más artículos como este, visita nuestra página web Qué Es donde podrás encontrar variedad de contenido que resolverán todas tus dudas ¡Visítala ya!
Deja una respuesta